Tuesday, December 17, 2013

Resep Seafood: Soto Udang Medan

FOTO: detikFood

Soto khas Medan ini rasany agurih dengan aroma gurih udang. Udang kupas dan udang besar jadi isiannya. Bumbunya komplet dengan kuah santan yang sedap. Bikin yuk!
Bahan:
  • Bahan:
  • 12 ekor udang jerbung ukuran sedang
  • 6 ekor udang jerbung ukuran besar
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 250 ml kaldu udang
  • 500 ml santan
  • Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • ½ sdt jintan
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Emping goreng
  • Sambal rawit
  • Bawang merah goreng
  • Acar timun
Cara Membuat:
  • Kupas udang jerbung yang berukuran sedang. Kulit dan kepalanya bisa direbus sebagai kaldu.
  • Potong sungut dan kaki udang jerbung besar.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
  • Tuangi kaldu udang dan santan lalu didihkan.
  • Masukkan udang, didihkan sebentar hingga udang matang.
  • Angkat.
  • Sajikan dalam mangkuk bersama Pelengkapnya.
Sajian untuk 6 porsi.

Resep ini merupakan bagian Video Resep Masak Apa. KLIK DISINI untuk menyaksikan tayangan video Resep ini! Ikuti terus tayangan video Resep Masak Apa di www.mytrans.com.

Sumber: food.detik.com                     

No comments: