Sunday, March 16, 2014

Pesmol Ikan Mas



Bahan
3 ekor ikan mas, bersihkan
1 ½ ruas jari  kunyit, haluskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 lembar daun salam
21/2 gelas air
2 sendok teh cuka 5%
10 butir bawang merah kecil
20 cabai rawit merah
3 cabai merah, iris serong tipis
Gula pasir
Minyak goreng

Keprek
3 serai
1 ruas jari  lengkuas

Ulek Halus
5 butir kemiri
1 ruas jari jahe
1 ½ ruas jari  kunyit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Garam

Caranya :
Lumuri rata ikan dengan garam, kunyit halus, dan air jeruk nipis, diamkan 10-15 menit.  Goreng ikan sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan.
Tumis bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam, tumis sampai harum. Tuangi air, masak sampai kuah agak mengental.
Tambahkan cuka, bawang merah, cabai rawit utuh, cabai merah iris, dan gula pasir serta garam sesuai selera aduk rata. Kemudian masukkan ikan goreng, masak sampai bahan matang. Angkat. Sajikan.

No comments: